植村研究室の西村駿氏が本願寺賞を受賞しました

2022年3月に理工学部を卒業となる西村駿さんは,3年次から電子情報学科の植村研究室に所属し,自律移動ロボットの研究を進めてこられました.

特に,コロナ感染拡大防止のため,実機によるロボット競技大会が相次いで延期・中止となる中,各チームがロボットを龍谷大に送り、競技者はインターネットから遠隔操作でロボットを調整し、競技に参加する「無観客・無選手試合」を試みられました.

その大会で西村さんはロボットアームのプログラムを担当し,チームを優勝に導かれました.4年次の2021年は大会には参加できませんでしたが,画像処理と位置推定のプログラムを担当し,世界大会テクニカルチャレンジ3位,アジアパシフィック大会テクニカルチャレンジ1位の結果に貢献されました.

このたび受賞した「本願寺賞」は、課外活動・社会的な活動で顕著な成績を修めた学生(各学部1名)に授与されるものです。

おめでとうございます!